Генеалогия
Можно гордиться предками. Можно стыдиться предков. Но нельзя быть иванами, не помнящими родства... Родовой герб. Подробности - здесь.
    Домой     Портфолио     Песни братьев Паскаль     Генеалогия
Наше генеалогическое древо столь ветвисто, что поместить его полностью на сайте не представляется возможным. Это и не удивительно, потому что многие предки имели в семье по 8-9 детей, что для того времени было скорее нормой, чем исключением. Но одну его ветку - своих прямых родственников - я здесь помещаю. Впрочем, и ее-то не сначала: наш род ведётся от французского рыцаря Уга Прево (умер в 1086 году). Французские архивы позволяют проследить всю родословную и Мадлен дю Шатне это сделала. Но вставила в книгу только тех, кто ближе по времени к героям книги, а всё древо заняло бы половину книги. Так что Уг Прево - первый из наших предков, о ком упоминается во французских дворянских матрикулах.
Дюкен, арматор, капитан королевского флота
(1570-1635)
Гитон Жан, мэр Ля Рошель
(1570-1635)
   
Жакоб, капитан первого ранга
(?-1660)
Гитон
Сюзан
(1619-1686)
 
Дюкен
Гитон Абраам, генерал-лейтенант флота
(1651-1724)
 
Жан Прево де Сансак сеньор де Траверсе, офицер кавалерии (1685-1773)
Дюкен Гитон Анриетта
 
Жан Франсуа Прево де Сансак сеньор де Траверсе, шевалье, капитан 1 ранга, губернатор Сан-Доминго (1725-1776)
 
Родовой герб
Мари-Мадлен де Риуфф (?-1796)
 
А.Спафарьева
 
 
 
 
 
Фото крупнее
Рогова Галина Сергеевна
   

Эта страничка посвящается памяти моих уважаемых, а иногда и весьма заметных в историческом процессе предков, с благодарностью им за то, что они были достойными людьми, сыгравшими далеко не последнюю роль в истории, причем не только российской.

А еще эта страница в какой-то мере дань традиции нашей семьи - записывать сведения о предках и их жизни, благодаря чему, кстати, во многом и сохранились наши знания о родословной. Еще в 19 веке наша прапрабабушка М.А. Паткуль (урожденная маркиза де Траверсе), известная как фрейлина императрицы и признанная красавица своего времени, написала и издала книгу своих мемуаров. В них она описывает жизнь своей семьи и, в частности, многолетний опыт общения с российской императорской фамилией. Ее муж, а наш прапрадед, А. В. Паткуль - генерал от инфантерии, обер-полицмейстер Санкт-Петербурга, был совоспитанником и другом царя Александра 2 и крестником Николая 1. В этой же книге Мария Александровна пишет о своих родителях, о дедушках и бабушках. Так мы узнали о своем французском предке - маркизе Жане-Батисте Прево де Сансак де Траверсе, дедушке Марии Александровны. Он был представителем древнего дворянского французского рода, приехавшим по приглашению императрицы Екатерины 2 в Россию и ставшим уже при Александре 1 морским министром России. Прослужив на этом посту 20 лет, Жан-Батист отдал все свои силы процветанию и прославлению своей новой родины. А уже из книги нашей современницы Мадлен дю Шатне, прапраправнучатой племянницы маркиза, мы узнали о жизни министра адмирала маркиза Ж.-Б. де Траверсе много подробностей. Например, о том, что, будучи известным флотоводцем при дворе Людовика 16, он был вынужден эмигрировать в Россию в канун Великой Французской революции. В России он стал командиром Черноморского флота, построил Николаевский, Севастопольский, Одесский порты, а, будучи уже морским министром, именно он снарядил несколько всемирно известных экспедиций к Южному полюсу (Беллинсгаузена, Лазарева, т. д.). Маркиз лично дружил с императором Александром 1, который неоднократно посещал его имение Романщина, что под Питером; был дружен с Кутузовым, был в родстве с Жозефиной (супругой Наполеона). А сам Наполеон не раз тщетно приглашал "кузена де Траверсе" на высокий пост при своем дворе…

Мы благодарны нашей французской родственнице Мадлен дю Шатне за огромный труд, так как об этом и о многом другом российский читатель может прочесть в ее книге "Жан Батист де Траверсе министр флота Российского", изданной сначала в Париже, а в 2003 году и в Москве в издательстве "Наука".

Считая сведения о своих предках важными, по крайней мере, для самосознания своей семьи, я и решил опубликовать хотя бы короткие заметки на своем сайте. Быть может, это однажды подстегнет меня, моих родственников или тех, кто будет за нами, восстановить и описать всю историю нашего происхождения. Ведь в ней прослеживается и еще несколько интересных генеалогических ветвей.

Например, история древнего рода Паткулей, самым известным из которых был Иоганн Рейнгольд Паткуль - предводитель Лифляндского дворянства, правитель Ливонии, который, возглавив движение за ее независимость, объединился сначала с польским королем Августом 2, а затем и с Петром 1 в войне против Швеции. Попав в плен к шведам, он был приговорен к смерти Карлом 12. Эта история достаточно подробно описана в книге А.Н. Толстого "Петр Первый". Небезынтересна также история и второго деда нашей бабушки барона фон Мейера, генерала, воевавшего за Россию, а затем ставшего крупным псковским помещиком, коллекционером.

По-моему, может сложиться весьма любопытная история и наверно самое главное в ней то, что в разное время из разных стран наши предки приехали в Россию, и полюбили ее. Смотрите, маркиз де Траверсе - из Франции, его жена Мари Мадлен де Риуфф имела итальянские корни, фон Паткули - шведского происхождения, бароны фон Мейеры - немцы, один из прапрадедов Спафарьев - грек, в крови деда - И.И. Паскаля - смешались молдавская, румынская и франзузская кровь. И все эти ветви соединились в нашем отце Игоре Игоревиче Паскале, который встретил прекрасную русскую женщину Галину Сергеевну Рогову - нашу маму для того, чтобы смешать удивительный интернациональный коктейль, который нам с моим братом Константином и достался в наследство.

Олег Паскаль


Родовое имение фон Мейеров Бардово (фото начала 20 века), Псковский уезд.


Родовое имение фон Мейеров Бардово (современ. вид), Псковский уезд.


Церковь Параскевы Пятидесятницы, Бардово


Дом фон Паткулей в Царском селе (ныне Пушкин, фото 2002 г.)

 
  Rambler's Top100
© Copyright Oleg Paskal, Moscow, 2007, Designed by Сайт под ключ